Угол зрения
Призрак консорциума
«Южная правда» уже рассказывала о поездке рабочей группы депутатов Николаевского областного совета в Новый Буг в поисках ответа на классический вопрос «что делать?», касаемо дальнейшей судьбы обрушившегося летом здания опорной общеобразовательной школы №1. Окончательный ответ пока не найден, и это тревожит новобужан. Сегодня – продолжение темы.
«Черный день» в истории школы №1
Итак, «краткое содержание предыдущих серий». 3 июля нынешнего года стало поистине черным днем для школы №1 в Новом Буге. Всего за пару месяцев до начала нового учебного года, часть здания еще совсем не старой школы (построена она была в 80-е годы) рухнула. Ни с того ни с сего начали трещать стены здания, на землю со всех трех этажей посыпались кирпичи. В считанные секунды внушительной части стены попросту не стало. К счастью, в это время ни в помещениях ни рядом со школой не было людей, и никто не пострадал. А случись это ЧП не на каникулах, а во время учебы детей, то и вовсе страшно представить, какими могли быть последствия.
Внезапно возникшую проблему с тем, куда 1 сентября пойдут более шестисот учеников школы и где будут работать около шестидесяти учителей, решать нужно было срочно. Уже на следующий день в Новом Буге состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем председателя областной госадминистрациии Валентином Гайдаржи. Комиссия приняла решение о необходимости обследования здания школы, чтобы выяснить, возможна ли его эксплуатация в дальнейшем. Также была рекомендована фирма, которая должна была провести это обследование. На сессии районного совета решили выделить на эти цели ни много ни мало 370 тысяч гривень. Правда, в начале фирма запрашивала 580 тысяч, но торг оказался уместным, и цену снизили.
А учебный год ученики школы №1 начали в стенах двух новобугских колледжей – аграрного и педагогического. Педагогический приютил у себя около 200 учеников 1-4 классов. Аграрный взял к себе всех остальных. Несмотря на то, что в городе есть еще 5 школ, «расселять» по ним учеников посчитали нецелесообразным.
«Построить новую нельзя реконструировать»
Где в этом предложении поставить запятую пока еще не ясно. Очередным этапом в попытке решить проблемный вопрос стал визит в Новый Буг рабочей группы Николаевского областного совета во главе с заместителем его председателя Андреем Кротовым. В нее вошли депутаты Александр Бондарь, Николай Лучный, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта Надежда Иванова и советник председателя облсовета Оксана Корсак.
После небольшого совещания в кабинете главы Новобугского райсовета Василия Гаркавенко, делегация осмотрела пострадавшую школу и провела в ней встречу с депутатами районного совета. Затем ознакомились с условиями обучения школьников, которых «переселили» в педагогический и аграрный колледжи.
Ознакомилась и с итоговым документом по результатам технического обследования здания школы (того самого, за который районный бюджет уплатил 370 тысяч грн). В нем, согласно выводам экспертов ООО «Проект-комплект строй», в частности, отмечено, что здание на 70% находится в аварийном состоянии (4-я категория техсостояния). Необходимо разработать проект «на временное усиление и демонтаж строительных конструкций корпуса, где произошел обвал кирпичной несущей стены здания». А еще нужно разработать технико-экономические обоснования капитального ремонта здания школы или ее демонтажа.
Документ объемный, но не дающий ответа на главный вопрос, что же со школой делать-то – восстанавливать или закрыть навсегда? А ведь выделяя 370 тысяч гривень на техническое обследование, депутаты райсовета надеялись получить ответ именно на этот вопрос, а не рекомендации для создания еще одного - технико-экономического обоснования (что также стоит денег).
Накануне, выступая на сессии Новобугского районного совета, представитель ООО «Проект-комплект строй» заявил, что школа разваливается, потому что изначально была построена неправильно. В месте, выбранном под ее строительство, находятся агрессивные грунты, и это не учли проектировщики. Кроме того, при строительстве… украли слишком много цемента. Использован был «не тот» кирпич. Фундамент не был защищен от агрессивных грунтов, вода текла с крыши и также разрушала фундамент. И фундамент этот теперь непригоден для дальнейшей эксплуатации… В общем, как говорится, «все плохо».
Однако в Новом Буге все же надеются на восстановление школы, в обустройство которой вложены миллионы гривень. Надо сказать, что ее уцелевшая часть производит самое лучшее впечатление. Это и просторные и отремонтированные классы, коридоры, спортзал, где накануне аварии был заменен пол, и новые спортивные снаряды, и только в прошлом году установленные по всей школе металлопластиковые окна, и многое многое другое…
Василий Гаркавенко сообщил, что в первую очередь, хотят получить доступ к разрушенной части, чтобы накануне зимы вынести из опасной зоны все ценное, «заткнуть дырку», и не допустить дальнейших обвалов. ГСЧС этот доступ запретила во избежание несчастных случаев. Однако «консервация» - это лишь первая неотложная мера при любом дальнейшем развитии событий. Оба варианта – и реконструкция, и постройка нового здания школы требуют огромных денег.
Но упомянут был и третий вариант, который произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Слово – не воробей
Третий вариант решения проблемы, правда, с оговоркой, что он в Новом Буге непопулярен, озвучил заместитель председателя комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций Николаевского облсовета, избранный новобужанами Александр Бондарь. Со ссылкой на народного депутата Тараса Креминя Александр Александрович на сессии районного совета и на совещании в кабинете Василия Гаркавенко высказал идею создания из двух новобугских колледжей некоего консорциума в соответствии с новым Законом «Об образовании». Суть идеи состоит в объединении двух учебных заведений (которые якобы заполнены всего на 50%) в «школу будущего», в которой будут и школьные классы, начиная с первого, и дальнейшее профессиональное обучение в объединенном колледже. «Школа будущего» в таком случае может разместиться в колледже аграрном. Туда же должны будут перейти педагоги и студенты педагогического. При этом, мол, под консорциум, как под ноу-хау, можно привлечь дополнительное финансирование из госбюджета. А нынешнее здание педколледжа - передать… ООШ №1. Вот такая комбинация, которая хоть и была упомянута как запасной вариант при тупиковом развитии всех остальных, но вызвала справедливое негодование в обоих колледжах, имеющих многолетнюю историю и авторитет не только в регионе, но и в стране. Особенно - в педагогическом, ведь именно он мог бы быть выселен. Самое, по словам педагогов, возмутительное во всем этом то, что об этой «гениальной» идее узнали они совершенно случайно из интернет-трансляции сессии и совещания депутатов.
Свое мнение педагогический коллектив высказал на встрече с рабочей группой облсовета.
Недоумевали, например, по поводу того, откуда их земляк депутат А. Бондарь, взял информацию, что педколледж заполнен всего на 50%? Да, когда-то в нем училось более 1200 человек (а ныне более 600) но в то время обучение проходило в две смены. А ныне студенты обучаются в одну, и учебное заведение недостатка в них не испытывает.
Отмечали, что педагогический колледж – интеллектуальный центр Нового Буга, где обучаются молодые люди 16-20 лет, здесь формируется элита, получают образование будущие учителя и воспитатели. И если его перевести в другое место, объединить и т.п., то рейтинг учебного заведения резко упадет.
Педагоги считают важным, чтобы экспериментальные, пилотные проекты, в случае их реализации, хотя бы согласовывались с ними.
«Мы не хотим участвовать без своего согласия в чьих-то продвижениях по научной линии, хотим, чтобы с нами считались и учитывали наши пожелания. И чтобы о том, что собираются делать с колледжем мы узнавали не из интернета, а из первых уст, тех, кто выдвигает такие идеи»,- отмечали преподаватели.
В свою очередь Александр Бондарь еще раз отметил, что идея консорциума лишь «запасная» и ни о каком уничтожении педколледжа речь не идет, как и о сокращении преподавательского состава и студентов.
Депутат Надежда Иванова подчеркнула, что решать проблемы одного учебного заведения за счет другого (школы за счет колледжа – авт.) неприемлемо. А в колледже с богатой историей и традициями есть частичка души каждого, кто в нем работает. И с этим также нужно считаться.
- Я думаю, что депутатское слово дано. И больше тема перемещения нашего учебного заведения подниматься не будет, - отметил директор Новобугского педагогического колледжа Александр Скорына.
Учебное заведение с богатой историей
О Новобугском педагогическом колледже, история которого началась в позапрошлом веке, можно написать отдельную большую статью и даже книгу. Здесь же отметим основные этапы его развития.
«Праматерью» колледжа была учительская семинария, открытая в Новом Буге 6 декабря 1874 в доме свободного ведомства бывшего Бугского уланского полка. Ее попечителями были богатые купцы I-II гильдии Агарков и Клейменов. В семинарию могли поступать кроме детей купцов, духовенства, местных богачей, и крестьянские дети. Принимали только юношей от 16 до 20 лет. Преподавателями были только мужчины. Вместе с директором их было пятеро. Ученические правила были суровыми, и слушатели дорожили своим местом, учились хорошо.
На базе семинарии в 1940 году была создана педагогическая школа, которая 13 августа 1941 года временно прекратила свою работу в связи с оккупацией города фашистскими захватчиками. Школа возобновила работу после освобождения 1 сентября 1944 года. Занятия проходили в полуразрушенном помещении, где не хватало стульев, учебников, тетрадей, было холодно и голодно. Но главное - было желание учиться, получать образование.
С 12 января 1945 по приказу Министерства образования заведение переименовано в педагогическое училище.
В августе 1997 года на базе училища был создан педагогический колледж Николаевского государственного педагогического института, а в 2006 году он переименован в коммунальное высшее учебное заведение «Новобугский педагогический колледж», который получил статус юридического лица.
С 12 апреля 1990 года и до настоящего времени заведение возглавляет Александр Андреевич Скорина - преподаватель математики, отличник народного образования.
В учебном заведении постоянно внедряются и совершенствуются прогрессивные методики обучения.
Ежегодно здесь проходят методические заседания преподавателей высших учебных заведений I-II уровней аккредитации области и Южного региона, на которых решаются актуальные вопросы, идет обмен педагогическим опытом.
Родина отметила трудовые заслуги многих педагогов, которые посвятили свою жизнь преподавательской работе в учебном заведении, орденами и медалями.
Гордостью заведения являются его выпускники: писатель и педагог Яков Чепига, писатель Спиридон Черкасенко, Герой Советского Союза Александр Кравченко, многолетний редактор районной газеты «Вперед» Людмила Зубова-Кульчицкая, экс-начальник УМВД в Николаевской области генерал-майор милиции Николай Пыхтин, академик, Заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник образования Украины, лауреат премии им. Н. Аркаса, доктор исторических наук, профессор, Кавалер ордена Владимира Великого III степени Николай Шитюк.
Здесь гордятся ими. Гордятся и каждым подготовленным молодым специалистом, призванным сеять разумное, доброе, вечное.
Мысли по поводу
Во время поездки с депутатской рабочей группой в Новый Буг про себя отметил несколько моментов, которыми хотел бы поделиться. Во время обсуждения проблемы школы №1 из уст народных избранников неоднократно звучало «я не специалист в строительстве». И впрямь, почему бы в эту рабочую группу не включить такого специалиста? Ведь при всем самом искреннем желании разобраться в тонкостях итогов вышеупомянутого технического обследования здания, неспециалист в строительстве, даже с депутатским мандатом, разобраться не сможет. А ведь этой рабочей группе нужно выйти с компетентным предложением на областную бюджетную комиссию, где аргументировать предложения по выделению немалого финансирования на ремонт школы либо другие варианты решения проблемы.
Кроме того, у меня, хоть также неспециалиста в строительстве, но все же остались сомнения по поводу целесообразности потраченных 370 тысяч из новобугского районного бюджета на техобследование здания. Эти же сомнения высказывали в Новом Буге и многие мои собеседники. Сумма была потрачена явно «с походом». А на выходе – «бумага» о том, что «все плохо», требующая составления другой «бумаги». Кстати, исходя из данных упомянутой фирмы, размещенных в интернете, тендеры она начала выигрывать только в этом году, и специализируется на бюджетных учреждениях. Не странно ли?
Удивило и отсутствие в составе рабочей группы представителя Департамента образования и науки. Неужели такая острая проблема, как судьба опорной в районе школы там никого не интересует?
И последнее. Живем мы с вами, как известно, во время реформ. Одна из них – образовательная. И по сей день – перманентная, то есть, конца и края ей не видно. Школа будущего, консорциум или как-то еще… Защита кем-то научных трудов, получение ученых степеней после подачи сногшибательных идей для последующей реализации в масштабах страны… Все это, наверное, было бы хорошо, если бы хорошо было все остальное. Пока за многие годы реформирования особых позитивных сдвигов в системе образования мы не видим. Зато реальностью стала нехватка школьных учебников, зачастую ужасное их качество и бестолковое содержание. «Шараханье» из стороны в сторону в учебных программах (особенно не завидую учителям истории). Притчей во языцех стали неадекватные, низкие зарплаты педагогов. Практически нормой стали поборы с родителей. А в это время кто-то «наверху» придумывает «школы будущего» путем создания каких-то консорциумов и прочих «больших васюков». Вот и хочется сказать идеологам всего этого – остановитесь, осмотритесь по сторонам, поговорите с людьми – с учителями, родителями школьников – теми, кто за много лет устали от бесконечных преобразований, которым надоело быть подопытными кроликами в чьих-то экспериментах. Наведите порядок хотя бы в том, что есть, что мы имеем и не хотим потерять.
Руслан ПОДГОРНЫЙ